У североамериканских индейцев существовала легенда. Когда 8 тыс. барабанщиков соберутся в одном месте и начнут играть, этот гармоничный ритм распространится по всей Земле. Именно тогда жизнь вступит в новую эру. А сегодня этот звук может означать только одно: где-то рядом выступает коллектив «Барабаны мира».
Сам барабан появился ещё в древние времена,когда первый человек случайно натянул на полый пень кожу животного. И при ударе получался интересный звук. Правда это или нет, но так говорят. В более позднее время этот инструмент считался религиозным и всегда помогал шаманам в их ритуалах.
Сегодняшний традиционный барабан состоит из тех же материалов, что и древний. Например, африканский инструмент так и называется «джембе», что в дословном переводе означает «дерево с натянутой кожей козы». Существуют и другие разновидности барабанов, такие как «конго», «перкуссия» и множество других. Каждый со своим звучанием и особенностями. Например, как только в помещении ударят в басовый барабан, содрогнутся все стены, а под лукавый беззаботный ритм «джембе» можно даже потанцевать.
В наше время вряд ли можно встретить 8 тыс. барабанщиков, разве что на «Международном фестивале». Тольяттинский коллектив состоит из двенадцати человек, не считая режиссёра. Коллектив непостоянный. В него на протяжении многих лет постоянно вступают новые таланты.
«Наши концерты – это связь музыки барабана и театрального искусства», - делится полноправный член коллектива Елена Суслова, студентка журфака, которая уже четыре года выступает с «Барабанами мира». «Игра на барабанах помогает передавать мысли, настроение». Недаром один из ритмов называется «бой сердца». Профессии музыканта и журналиста для Сусловой являются дополнением друг друга и приносят новые плоды в творчестве.
Солидарность в группе очень важна. Говорят же: «Если кто-то шагает не в ногу, значит он слышит бой другого барабана.» Поэтому «Барабаны мира» в своём коллективе работают слаженно, каждый приносит в музыку свой особенный ритм. В соединении они рождают новую мелодию от древнего шаманского звучания до современного танцевального.
«Барабан - тонкое чувство, и зритель в зале его ощущает», - говорит Елена Суслова. Поэтому нередки случаи, когда во время концерта зал подхватывает мелодию и начинает отстукивать её на местах. В эти моменты стирается грань между звоном барабанов и ритмом, отбиваемым зрителями.
Что же нужно, чтобы научиться играть на этом инструменте? Разумеется, желание! Это прежде всего. А ещё усердие и терпение, ведь после игры ладони часто болят. Но чтобы «извлекать красивые звуки» нужно чувствовать ритм. Когда твоё сердце повторяет удары барабана, а из-под ладоней льётся уверенная и ритмичная музыка, это значит, что ты влился в коллектив и с помощью своих друзей можешь творить любую мелодию на радость окружающим людям.
Анастасия Торопова, «В центре»